Наверх
20 мая 2022

Прибалтика и Польша призывают ЕС запретить перевозку товаров в Россию

очередь грузовики
©Shutterstock / Fotodom

Транспортные министерства прибалтийских республик и Польши обратились с призывом к руководству Евросоюза запретить перевозки товаров через границы с Россией и Белоруссией в обоих направлениях по автомобильным дорогам, а также ограничить заход российских и белорусских судов в порты ЕС.

Сообщение об этом опубликовано на сайте литовского Министерства транспорта и коммуникаций. "Министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис вместе с министрами Польши, Латвии и Эстонии обратились к еврокомиссару по транспорту Адине Валеан и министрам транспорта стран ЕС с совместным письмом, в котором призвали запретить перевозку товаров по дорогам в Россию и Белоруссию и из них и ограничить заход судов этих стран в порты ЕС", – отмечается в заявлении.

В письме министров транспорта четырех стран также предлагается отозвать международные грузовые разрешения, выданные России и Белоруссии Европейской конференцией министров транспорта, и прекратить действие Конвенции о международных перевозках грузов. Министры призывают ЕС принять все необходимые меры, чтобы запретить судам под российским и белорусским флагами заходить в порты ЕС, чтобы создать условия, которые не позволят легко обойти существующие запреты. В письме также подчеркивается, что только совместные меры могут дать ощутимые результаты и стать адекватным ответом на действия России.

Ранее власти ЕС сообщали о планах усиления санкций в отношении России. Среди них рассматривались возможности закрытия европейских портов для судов из России и запрет на импорт энергоносителей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое