Наверх
9 декабря 2022

Прибалтика впервые полностью отказалась от электроэнергии из России

Страны Прибалтики впервые на время прекратили импорт электроэнергии из России. Это случилось во время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ. Об этом стало известно в понедельник, 12 апреля.

Как сообщает "Коммерсантъ", на два дня, 8 и 11 апреля, коммерческий импорт электроэнергии из России без объяснения причин прекратила Латвия. Из-за этого спотовые цены на электричество в европейской части РФ и на Урале упали на 1–3%. А вот для Литвы они выросли, причем куда существеннее – сразу на 8,5%: сказалось увеличение поставок из Швеции и Польши.

В эти два дня проходили испытания по отключению линии электропередачи между Белоруссией и Литвой. Балтийские страны намерены через несколько лет выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). В Минэнерго РФ сообщили, что отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой не сказалось на российской энергосистеме.

Ранее "Профиль" рассказывал, что на Украине обвинили Россию в разрушении ее электроэнергетики. Москва якобы намеренно продает электричество соседней стране по заниженным ценам, чтобы "окончательно остановить и уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды". Об этом заявил депутат Верховной рады Михаил Волынец.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое