Наверх
17 июня 2021

Против Протасевича возбудили дело в ЛНР за участие в боевых действиях

Роман Протасевич
©Facebook

Генеральная прокуратура Луганской народной республики возбудила уголовное дело в отношении задержанного в Белоруссии журналиста, автора признанного в Минске экстремистским Telegram-канала NEXTA, Романа Протасевича. Об этом в четверг, 27 мая, сообщили в ведомстве.

Журналиста обвиняют в том, что летом 2014 года он добровольно вступил в террористическую организацию "Азов", запрещенную в ЛНР, в составе которой принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса.

"Применяя тяжелое вооружение (Протасевич – "Профиль") совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктур", – уточняет пресс-служба Генпрокуратуры ЛНР.

Сейчас Роман Протасевич находится под арестом в Белоруссии. Его задержали после вынужденной посадки в Минске самолета Raynair, летевшего из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что на борту была бомба, однако информация о минировании в итоге оказалась ложной.

В Европарламенте инцидент назвали "государственным терроризмом". Власти нескольких европейских стран высказались в негативном ключе о режиме в Белоруссии, который допустил эту ситуацию. В итоге против Минска последовали санкции, в том числе ряд стран запретил полеты белорусской авиакомпании "Белавиа" над своими территориями.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021