Наверх
4 декабря 2021

Путин назвал важные вопросы после урегулирования конфликта в Карабахе

Нагорный Карабах российские миротворцы БТР
©EPA

В пятницу, 13 ноября, президент России Владимир Путин провел совещание по решению гуманитарных вопросов в Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Участие в заседании также приняли глава Минобороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников и руководитель МЧС Евгений Зиничев.

Как заявил Путин, совместное заявление России, Армении и Азербайджана по НКР позволило остановить кровопролитие и стабилизировать ситуацию. Российский лидер выразил надежду, что больше не будет необходимости употреблять словосочетание «нагорно-карабахский конфликт», сообщает РИА Новости. Он отметил, что в нем уже погибли более четырех тыс. человек, более восьми тыс. пострадали, в числе беженцев из-за боевых действий насчитываются десятки тыс.

В числе актуальных вопросов в ситуации с Карабахом, которые необходимо решать, Путин назвал оказание помощи населению. По его словам, требуется участие в восстановлении гражданской инфраструктуры, решении насущных проблем жителей и возвращении беженцев, чтобы регион вернулся в нормальной мирной жизни. В этой связи глава России подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования. Реализацию поручения будет курировать Министерство обороны.

Ранее «Профиль» сообщал, что Путин «направил» в Карабах 1960 российских миротворцев. Согласно подписанному главой государства указу, воинское формирование ВС РФ направят в регион на пять лет. Их пребывание будет автоматически продлеваться еще на пять лет, если за полгода до истечения срока Азербайджан и Армения не заявят о прекращении соблюдения достигнутых договоренностей.

Самое читаемое
04.12.2021