Наверх
26 сентября 2021

Раскрыт будущий титул сына принца Гарри и Меган Маркл

меган маркл Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор и принц Гарри
©facebook.com/ArchieHarrisonMountbattenWindsor

Принц Гарри и Меган Маркл воспитывают своего сына Арчи Харрисона как частное лицо: герцог и герцогиня Сассекские отказались давать ему титул при регистрации рождения. Помешает ли это унаследовать титул, раскрыл конституционный эксперт.

Гарри и Меган отошли от исполнения своих королевских обязанностей, получили финансовую независимость от королевского дома и поселились в Калифорнии. Родители ревностно оберегают частную жизнь своего сына. Однако Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор остается правнуком королевы Елизаветы II, седьмым в очереди на британский престол.

Елизавета II намерена пересмотреть королевский статус принца Гарри и его супруги Меган Маркл в марте, но даже если она лишит их титула герцогов Сассекских, это не помешает их сыну Арчи Харрисону в один прекрасный день самому унаследовать титул, рассказал эксперт по британской конституции Йэн МакМартанн.

“Следует иметь в виду, что титулы “Его королевское высочество” и “принц” совершенно отделены от титула пэра Сассекса”, – пояснил эксперт изданию Express.

Это значит, что даже если принц Гарри будет лишен титула герцога Сассекского по закону от 1963 года, титул может быть унаследован следующим наследником мужского пола после смерти владельца, хотя и без права наследования – в данном случае герцогом Сассекса станет Арчи Маунтбэттен-Виндзор, иначе граф Дамбартон, уточнил эксперт.

Арчи Харрисон сможет решить, использовать ли ему титул “Его королевское высочество”, когда ему исполнится 18 лет, независимо от того, будут ли обладать королевским статусом на тот момент его родители. Кроме того, когда он решит жениться, ему придется спрашивать разрешения на брак у действующего монарха, поделился Йэн МакМартанн тонкостями британского престолонаследия.

Ранее королевский эксперт Рассел Майерс рассказал о грядущем пересмотре условий отказа Меган Маркл и принца Гарри от королевских полномочий. Это произойдет в марте на встрече со старшими членами королевской семьи.

Самое читаемое
26.09.2021