Наверх
20 июня 2021

Распространенный пищевой краситель признали опасным в Европе

Крупным планом женщины с корзиной для покупок.
©Shutterstock / Fotodom

Искусственный краситель Е-171, применяемый в том числе в пищевой промышленности, больше не будут считать безопасным для человека в ЕС. Как стало известно в пятницу, 7 мая, такое решение приняли в Европейском агентстве по продовольственной безопасности (EFSA).

Чем опасно

В публикации на сайте регулятора говорится, что вывод о небезопасности Е-171 сделала группа экспертов на основании результатов научных исследований. Специалисты не могли исключить опасения о генотоксичности этого вещества, то есть его способности повреждать ДНК. По мнению экспертов, хоть степень всасывания организмом Е-171 и низкая, он может накапливаться в организме. Теперь Европейская комиссия и страны-участницы ЕС проанализируют выводы EFSA и выпустят свои рекомендации для производителей.

Где применяется

Е-171 – это диоксид титана. Вещество используется в изготовлении лаков и красок, керамики, стекла, резины, средств гигиены и так далее. В пищевой промышленности его применяют в качестве добавки, которая придает продуктам привлекательный внешний вид и продлевает их сроки хранения. Применение Е-171 для изготовления еды в одностороннем порядке уже запретили во Франции.

Ранее "Профиль" рассказывал, что врачи обнаружили продукты, которые могут вызвать сильную головную боль. Выбросить их холодильника посоветовали в том числе йогурты, которые переполнены красителями, пищевыми добавками, сахаром.

Самое читаемое
19.06.2021