Наверх
23 апреля 2021

Разведчик рассказал о реакции поляков на освобождение в годы Второй мировой

Местное население Польши с энтузиазмом встречало войска Красной армии во время освобождения территории страны от фашистских захватчиков, заявил руководивший операцией по спасению Кракова Герой России Алексей Ботян. Он также отметил, что приходом советских войск была недовольна Армия Крайова, считавшаяся находившимися в изгнании польскими властями реальными вооружёнными силами.

Историк назвал причину ненависти Польши к России

«Все очень ждали этого, потому что все-таки партизаны - это одно, а Красная армия - другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится. С энтузиазмом встречали Красную армию, население, я имею в виду», — цитирует Ботяна РИА Новости.

Отношение Польши к Красной армии снова стало предметом обсуждения после того, как польский МИД в день 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков выразил уважение красноармейцам, пролившим кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что, освободив страну от оккупации, Красная армия «не принесла полякам свободы». Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал это заявление политической амнезией.

Самое читаемое
23.04.2021