Наверх
23 октября 2021

Историк назвал причину ненависти Польши к России

Современные польские политики ненавидят СССР и Россию, а также принижают освобождение Варшавы Красной Армией из-за спекуляций русофобских историков на высосанной из пальца проблеме. Об этом рассказал политолог и юрист, руководитель Центра политического анализа Павел Данилин в интервью "Парламентской газете".

По его словам, сегодня оголтелые русофобские историки утверждают, будто советские войска специально остановились на подходах к Варшаве, чтобы подождать, пока в городе будет подавлено восстание, организованное Армией Крайовой. Однако факты говорят о том, что к тому времени красноармейцы провели целый ряд наступательных операций и вышли на границу СССР достаточно уставшими.

Данилин отметил, что в тот момент сил для штурма крупного и хорошо укреплённого города не хватало, потому требовалось подтянуть резервы. Помимо этого, подчеркнул эксперт, выступление в Варшаве Армии Крайовой не было согласовано с командованием СССР.

"Это была выходка пoльских нациoналистoв, которые хотели заполучить контроль над Варшавой в пользу Лондона", - рассказал историк, добавив, что восстание было организовано находившимся там в изгнании правительством Польши.

Данилин пояснил, что операция была спланирована не для помощи Красной Армии в освобождении Варшавы, а для того, чтобы советские войска вошли в польскую столицу, уже контролируемую правительством в изгнании. По его словам, именно эта несогласованность привела к подавлению восстания.

Однако сегодня в том разгроме поляки обвиняют Россию. При этом политолог подчеркнул, что добросовестные историки в Польше никогда не вменяли Москве вину в этом инциденте.

Ранее Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии в 30-х годах Юзефа Липского из-за его обещания возвести памятник Адольфу Гитлеру. После этого МИД Польши вызвал посла России Сергея Андреева, а позже Варшава заявила, что собирается законодательно запретить России трактовать историю «со своей точки зрения».

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021