Наверх
13 апреля 2021

"Репортеры без границ" призвали власти Великобритании освободить Ассанжа

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Justin TALLIS / AFP / EastNews

4 января британский суд отказался экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. В связи с этим в международной организации «Репортеры без границ» заявили, что довольны принятым решением, и призвали освободить журналиста из-под стражи.

«В то же время мы крайне разочарованы тем, что суд не занял твердую позицию в пользу свободы прессы и защиты журналистов», – говорится в сообщении организации, передает РИА Новости. Также «Репортеры без границ» не согласны с позицией лондонского суда, что дело Ассанжа «не было политически мотивированным и не касалось журналистики и свободы слова».

Напомним, в центральном уголовном суде Лондона прошло слушание по делу Джулиана Ассанжа. Судья Ванесса Барайтсер отказала американцам в экстрадиции Ассанжа, представители американской стороны планируют подавать апелляцию.

В 2010 году Ассанжа обвинили в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Он с 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании. В 2019 году его задержали по запросу США. Американская прокуратура обвиняет Ассанжа в многочисленных эпизодах раскрытия секретной информации и шпионажа. Ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Самое читаемое
13.04.2021