24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: КНДР заработала $167 млн на накладных ресницах и париках
Зарубежье санкции Северная Корея США

Reuters: КНДР заработала $167 млн на накладных ресницах и париках

Северная Корея зарабатывает десятки миллионов долларов на экспорте накладных ресниц

В прошлом году власти Северной Кореи успешно экспортировали в КНР порядка 1680 тонн накладных бород, ресниц и париков, выручив за эти товары $167 млн. То есть, почти 60% от всего заявленного официально экспорта страны в Китай, утверждает Reuters.

Обработка и упаковка северокорейских накладных ресниц, открыто осуществляемая в соседнем Китае, крупнейшем торговом партнере страны, дает властям КНДР возможность без нарушений обойти международные санкции, отмечает агентство. И обеспечивает страну жизненно важным источником иностранной валюты.

Легальная продажа многих товаров из Северной Кореи ограничена международными санкциями, которые накладывались на страну за разработку ядерного оружия. Рестрикции ООН не дают КНДР официально экспортировать уголь, железо, морепродукты и текстиль.

Санкции организации не распространяются на косметические товары, что делает такие изделия важным продуктом при торговле Северной Кореи с Китаем.

Китай, утверждает Reuters, является крупнейшим в мире экспортером париков и накладных ресниц. Основная часть торговли таким товаром проходит через город Пинду. 80% расположенных здесь фабрик закупают сырье в КНДР. После переупаковки и ребрендинга накладные ресницы, парики и бороды продаются уже в разные страны с пометкой "Сделано в Китае".

По оценкам Госдепартамента США и международных экспертов, Северная Корея отбирает до 90% иностранных доходов, получаемых ее гражданами. Однако Reuters не смогло определить, какая часть доходов от продажи накладных ресниц возвращалась правительству и как эти средства затем использовались.

На запрос о комментарии представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что Пекин и Пхеньян "являются дружественными соседями" и что "нормальное сотрудничество между двумя странами, которое является законным и соответствует требованиям, не следует преувеличивать".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль