Наверх
18 мая 2022

Российский миллиардер Авен заявил, что не знает, как теперь выживать

Российский миллиардер Петр Авен

Российский миллиардер Петр Авен

©Gennadii Usoev / Russian Look / Global Look Press

Бывший председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен рассказал, что не знает, хватит ли ему денег на оплату хотя бы самых необходимых счетов. Его банковские счета и другие активы сейчас заморожены в рамках санкций Евросоюза и Великобритании.

"Смогу ли я позволить себе [оплачивать] уборщицу или водителя? Я сам не вожу машину... Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выживать", – сказал Авен в интервью изданию Financial Times. Экс-банкир отметил, что его жизнь изменилась за одну ночь и ему сейчас предстоит начать новую. "Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили 30 лет, сейчас полностью разрушено", – добавил миллиардер.

Как пишет издание, бывшему банкиру в Лондоне принадлежат двухуровневая квартира в престижном районе Сент-Джеймс и особняк в пригороде. Текущее состояние Авена оценивается $4,4 млрд.

Евросоюз ввел санкции против Петра Авена 28 февраля, затем он попал в санкционные списки Британии. На фоне введенных мер он вышел из состава совета директоров Альфа-банка и из состава совета директоров благотворительной организации Genesis Philanthropy Group. Вместе с Авеном под санкции попал и Михаил Фридман, который является совладельцем инвестиционной компании LetterOne и "Альфа-Групп".

Застрявший в Лондоне Фридман жаловался, что не может оплатить даже услуги уборщицы. Британские власти заморозили все его счета и активы, кроме того, оказалась заблокирована банковская карта. Ему сейчас приходится запрашивать у властей разрешение на трату денег. Бизнесмен назвал себя "пленником" и отметил, что не понимает, как жить дальше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое