Наверх
3 декабря 2021

Саакашвили обвинили в незаконном пересечении границы Грузии

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

©ZumaTASS

Прокуратура Грузии вынесла постановление об обвинении по факту незаконного пересечения государственной границы бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили. Соответствующее заявление ведомство сделало в среду, 20 октября.

Речь идет о части 1 статьи 344 УК Грузии, указывается на сайте надзорного ведомства. "Ведутся правовые процедуры по предъявлению обвинения", – говорится в заявлении. Наказание по этой статье предусматривает штраф или лишение свободы сроком от трех до пяти лет, уточняет РИА Новости.

Как сообщили в грузинской прокуратуре, экс-президент незаконно пересек границу в прицепе с молочными продуктами. "Присутствие Михаила Саакашвили в упомянутом выше трейлере, где были размещены молочные продукты, подтверждают видеозаписи и видеоэкспертизы, снятые с его телефона", – говорится в сообщении.

Михаила Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси после возвращения в Грузию из Украины. На родине против него возбуждены четыре уголовных дела. Заочно его приговорили к девяти годам колонии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объяснил, почему "на 100%" исключена экстрадиция Саакашвили на Украину.

Бывший грузинский лидер был заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021