Наверх
16 октября 2021

Премьер Грузии объяснил, почему экстрадиция Саакашвили на Украину исключена

Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

©Wiktor Dabkowski / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Экстрадиция помещенного в тюрьму города Рустави экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину исключена "на 100%", заявил в понедельник, 11 октября, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он напомнил, что действующий президент страны Саломе Зурабишвили также не допустила помилование Саакашвили.

Как пояснил премьер, никто на Украине не просит экстрадицию. "И даже если попросят, никто его не передаст", – отметил Гарибашвили, добавив, что бывшему грузинскому лидеру придется отбывать наказание минимум шесть лет. После этого он "сможет уехать в любую страну", передает РИА Новости со ссылкой на слова главы кабмина Грузии.

Михаила Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси после его возвращения в Грузию из Украины. На родине против него возбуждены четыре уголовных дела. Заочно его приговорили к девяти годам колонии.

Бывший грузинский лидер заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды.

Ранее вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани заявила, что грузинская сторона не собирается передавать Украине Михаила Саакашвили для отбывания тюремного срока. Комментируя вопрос о возможной экстрадиции Саакашвили, она пояснила, что такое может произойти только в одном случае.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021