12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Саммит ЕС по помощи Украине пройдет 1 февраля 2024 года
Евросоюз Зарубежье Украина

Саммит ЕС по помощи Украине пройдет 1 февраля 2024 года

Ожидается согласие Венгрии на финансирование помощи

Внеочередной саммит, в том числе посвященный согласованию финансовой помощи для Украины в размере 50 млрд евро, состоится 1 февраля 2024 года. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель в понедельник, 18 декабря.

Мишель выступил на совместной пресс-конференции с премьером Бельгии Александром де Кроо. Он заявил, что 1 февраля состоялся специальный саммит для обсуждения вопросов многолетнего бюджета. Его заявление приводит ТАСС.

Глава Евросовета напомнил, что 26 и 27 государств-членов ЕС уже согласились на финансирование Украины. По его словам, ожидается согласие Венгрии.

"На этом саммите будет попытка уговорить 27-го члена Евросовета единогласно утвердить финансирование для выполнения обязательств перед Украиной", – заявил Мишель.

Ранее газета Financial Times сообщила, что страны Евросоюза рассматривают возможность лишить Венгрию права голоса для заключения соглашения о выделении средств Киеву. Согласно данным европейских дипломатов, в ЕС для этого могут применить статью 7 договора о Европейском союзе 2007 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль