12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сапегу и Протасевича исключили из террористического списка КГБ Белоруссии
Белоруссия Зарубежье КГБ

Сапегу и Протасевича исключили из террористического списка КГБ Белоруссии

Помилованные Сапега и Протасевич больше не фигурируют в перечне лиц, причастных к терроризму

Комитет госбезопасности (КГБ) Белоруссии решил исключить из перечня физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности, Софью Сапегу и Романа Протасевича. Их ранее помиловал президент республики Александр Лукашенко.

Записи с их фамилиями исключены из актуальной версии документа. Он опубликован на официальном сайте ведомства.

Протасевича и Сапегу задержали в 2021 году. Они летели из Афин в Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в Минске. В начале мая 2023 года суд Минска вынес Роману Протасевичу приговор – восемь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии. Протасевича признали виновным в публичных призывах к захвату власти, актам терроризма, в распространении фейков. 22 мая журналист сообщил, что его помиловали.

Софию Сапегу, которая была администратором признанного в республике экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Девушку признали виновной в действиях, которые направлены на возбуждение социальной вражды и розни, а также в незаконном сборе и распространении персональных данных. 7 июня стало известно, что президент Белоруссии принял решение о ее помиловании.

Сам белорусский лидер позже объяснил, почему помиловал Протасевича и Сапегу. По его словам, перед Протасевичем были поставлены определенные условия и он "сделал все, что обещал". Ситуация с Сапегой была другой. "Как некоторые говорят, влюбилась, – указал глава государства. – И она влезла в это. Да, виновата. Но это не наша гражданка".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль