Наверх
15 апреля 2021

СБУ перепроверит законность договора о пребывании Черноморского флота в Крыму

корабли Черноморского флота в Крыму 418 дивизион тральщиков 68-ой бригады
©Wikimedia.org

Власти Украины выяснят обстоятельства ратификации соглашения о базировании ЧФ на территории Крыма, которое было заключено с российской стороной в обмен на газовую скидку в 2010 году.

Предметом проверки станут Харьковские соглашения, согласно которым было продлено нахождение российского флота на тогда еще украинской территории на 25 лет после 2017 года.

Тогда в пользу документа проголосовало 236 депутатов Рады, в большинстве своем это были члены "Партии Регионов", возглавляемой Виктором Януковичем. Против высказались 226 парламентариев из "Блока Юлии Тимошенко" и партии "Наша Украина" экс-президента страны Виктора Ющенко, сообщает РИА Новости.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Алексея Данилова, СБУ сможет возбудить дело о госизмене против положительно голосовавших депутатов, если сочтет необходимым.

Данилов добавил, что Верховная Рада должна была в 2008 году принять закон о выходе Черноморского флота из крымской акватории, однако документ так и не был подписан.

Ранее командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа рассказал, что страна готовится к полномасштабным боевым действиям против России, которая «собирается атаковать Херсонскую область», чтобы пустить воду из Днепра в Крым. Среди средств, с которыми Украина будет воевать, он назвал ракетный комплекс «Нептун», способный достать до Севастополя.

Самое читаемое
15.04.2021