24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байрактар: покупатели F-35 не смогут использовать их без разрешения США
F-35 Lightning II Зарубежье истребители США Турция

Байрактар: покупатели F-35 не смогут использовать их без разрешения США

Покупатели американских истребителей F-35 не смогут использовать их самостоятельно, не получив предварительно соответствующего разрешения из Вашингтона. Об этом сообщил глава правления турецкой компании Baykar (крупнейший производитель беспилотной летательной авиации) Сельчук Байрактар.

Он заявил в разговоре с газетой Aydınlık, что "самое передовое решение, которое вы закупаете извне, гораздо хуже, чем даже самая посредственная технология, которую вы создаете своими силами". По мнению предпринимателя, при решении оборонительных вопросов любой стране следует опираться в первую очередь на собственные военные разработки – именно это обеспечивает суверенитет государства.

Ранее Соединённые Штаты исключили Турцию из программы поставок своих новейших истребителей F-35 в наказание за покупку Анкарой российских систем ПВО С-400. Впоследствии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (зятем которого является Сельчук Байрактар) заявил, что Вашингтон предложил Турции купить самолеты не пятого, а четвертого поколения – F-16.

Турецкое агентство Anadolu со ссылкой на свои источники сообщало, что администрация президента США планирует запросить у конгресса одобрение на продажу Турции F-16. Анкаре нужны 40 истребителей и комплекты для модернизации стоящих на вооружении самолетов.

Истребители-невидимки серии F-35 Lightning II – семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой "Локхид-Мартин" (Lockheed Martin).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль