Наверх
26 июля 2021

Швеция приостановила применение вакцины AstraZeneca

AstraZeneca ампула шприц вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Власти Швеции приняли решение приостановить вакцинацию препаратом от компании AstraZeneca. Поводом для этого послужили сообщения об образовании тромбов у привитых им в других странах. Управление здравоохранения будет ждать результатов проверки, которую проводит Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

"Вакцинация AstraZeneca приостановлена в качестве меры предосторожности в ожидании расследования EMA", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Государственный эпидемиолог Андерс Тегнель заверил, что отказ от этой британско-шведской вакцины – временная мера. По его словам, это хорошо известный препарат, однако важно установить связь между его использованием и случаями побочных эффектов.

"Профиль" ранее рассказывал, что уже многие европейские страны, среди которых Германия, Франция, Португалия, Словения, Нидерланды, Кипр и другие, приняли решение приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Сообщалось, что в Дании женщина умерла после прививки, у нее также отмечались симптомы, связанные с нарушением кровообращения. При этом в самой компании AstraZeneca заявляют о безопасности вакцины. Там уверяют, что после 17 миллионов прививок не обладают достоверными данными о риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021