Наверх
9 марта 2021

Швейцария ввела санкции против Лукашенко и его окружения

Александр Лукашенко сидит один

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Берн решил поддержать общую позицию стран Евросоюза, которые 6 декабря ввели ряд рестрикционных мер в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. Федеральное правительство Швейцарии в пятницу, 11 декабря, опубликовало санкционный список, в котором оказался глава белорусского государства.

Кроме Александра Лукашенко, в швейцарском санкционном списке оказались и 14 высокопоставленных чиновников Белоруссии. Их финансовые счета в Конфедерации будут заморожены, а въезд на территорию страны временно закрыт, сообщает РИА Новости.

"Было принято решение ввести финансовые санкции и запрет на въезд в Швейцарию и транзит через Швейцарию в отношении 15 человек, в том числе президента (Белоруссии – "Профиль") Александра Лукашенко", – говорится в сообщении правительства Швейцарии.

Как отмечается, все перечисленные лица, против которых введены ограничительные меры, "предположительно, несут ответственность за акты насилия и аресты после президентских выборов в Белоруссии". Санкции вступают в силу 11 декабря 2020 года в 18.00 (20.00 мск).

Также швейцарским правительством в постановление о перечисленных санкциях введено эмбарго на поставку в Белоруссию вооружений, которые могут использоваться для внутренних репрессий в республике.

Массовые протесты не прекращаются в Белоруссии с 9 августа, когда были оглашены результаты президентских выборов. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция эти итоги не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.

Как писал ранее "Профиль", Международный олимпийский комитет (МОК) 7 декабря временно отстранил руководство Национального олимпийского комитета Белоруссии (НОК) от участия в своих мероприятиях, в том числе от Олимпийских игр. Это решение аргументировалось тем, что НОК, который возглавляет президент страны Александр Лукашенко, не защищает спортсменов от политической дискриминации.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021