Наверх
18 мая 2022

Skoda и Volkswagen приостановили поставки и производство автомобилей в России

Volkswagen Group прекращает поставки автомобилей в Россию
©Коллаж /Wikimedia.org

Немецкая компания Volkswagen Group сообщила об остановке своих производств в Калуге и Нижнем Новгороде. Также будет прекращен экспорт автомобилей в Россию.

Соответствующее заявление опубликовано в четверг, 3 марта, на странице компании в Twitter. В нем также говорится, что Volkswagen Group со всей серьезностью подходит к ответственности перед затронутыми этим решением сотрудниками. Им выплатят компенсации, пишет РИА Новости.

Также в связи с событиями на Украине приостанавливает свою деятельность входящий в Volkswagen Group чешский концерн Skoda Auto. Будут остановлены производство на двух заводах и поставки автомобилей. "Приостановкой деловой деятельности в РФ совет директоров группы Volkswagen реагирует на общую ситуацию, которая характеризуется значительной неопределенностью и сбоями", – сообщили в концерне.

Один из ведущих японских автопроизводителей Suzuki 3 марта также заявил об остановке экспорта мотоциклов и автомобилей в Россию. Причиной компания назвала введенные против РФ санкции, которые могут создать трудности с оплатой и негативно сказаться на логистике.

С заводов в Японии и Венгрии в Россию, в частности, импортируются автомобили Suzuki Jimny и Suzuki Vitara. По результатам 2021-го финансового года в стране было продано около 8000 автомобилей. Поставка мотоциклов идет исключительно из Японии.

В четверг производитель грузовиков MAN сообщил об остановке экспорта грузовиков и комплектующих в РФ и Белоруссию. На фоне событий на Украине возникли перебои с производством и снабжением, объяснили в компании.

Mercedes-Benz останавливает производство и поставки легковых автомобилей в РФ. "Mercedes-Benz приостановит экспорт легковых автомобилей и фургонов в Россию, а также локальное производство в России до дальнейшего уведомления", говорится в сообщении производителя, при этом причины решения не называются.

АвтоВАЗ 3 марта также сообщил о приостановке сборки автомобилей в Ижевске и Тольятти. Из-за дефицита электронных компонентов сотрудники не выйдут на работу 5 марта и в период с 9 по 11 марта. В компании отметили, что изменения графика не коснутся подразделений службы инжиниринга, работающих над новыми проектами, и служб, ответственных за бесперебойную работу инфраструктуры предприятия. Дочерние компании АвтоВАЗа и подразделения, занимающиеся производством и дистрибуцией запчастей, обслуживанием клиентов, продолжат работать по обычному графику.

Ранее об остановке экспорта в Россию сообщили японские автоконцерны Mazda и Honda. Автоконцерн Mitsubishi из-за проблем с поставками деталей также рассматривает остановку производства в Калуге.

Nissan также сократил производство в РФ из-за перебоев с поставками деталей. Производитель не исключает остановки завода в России по причине возможных сбоев в поставках комплектующих на фоне антироссийских санкций.

Toyota объявила о прекращении поставок автомобилей марок Lexus и Toyota. Завод в Санкт-Петербурге уходит в простой.

Большинство поставщиков автомобильных запчастей европейского производства прекратили поставки в Россию. Централизованно никто ввозить детали для автомобилей в Россию не запрещал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое