Наверх
11 мая 2021

Словакия может опубликовать договор о "Спутнике V" без согласия России

Вакцина от коронавируса Спутник V
©EPA/TASS

Министерство здравоохранения Словакии готово опубликовать текст договора о закупке российской вакцины от коронавируса "Спутник V" даже в случае несогласия с этим России. Министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварский заявил, что соглашение будет опубликовано, а более подробная информация станет известна после выражения своей позиции Российской Федерацией.

По его словам, заявления со стороны России он готов ждать "максимально несколько дней", сообщает в пятницу, 23 апреля, "РИА Новости". В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что не против публикации Словакией контракта на поставку "Спутника V". "Разумеется, для сравнения следовало бы опубликовать и контракт на поставку вакцины Pfizer. Опираясь на данные о реальном применении, Венгрия заявила, что «Спутник V» работает лучше, чем Pfizer. Может и контракт на поставку «Спутника V» тоже лучше?" – говорится в сообщении фонда в Twitter.

До этого РФПИ попросил Словакию вернуть поставленную в республику первого марта первую партию "Спутника V" из-за многочисленных нарушений контракта.

Ранее в Словакии начался политический кризис в связи с поставками в страну "Спутника V". Глава МИД страны Иван Корчок осудил тогдашнего премьер-министра Игоря Матовича, который лично согласовал поставку вакцины и встречал первую партию в аэропорту. Разногласия в коалиции привели к отставке премьера и главы Минздрава.

Лидер страны Зузана Чапутова утвердила первого апреля реорганизованный состав кабинета министров во главе с премьером Эдуардом Хегером, минздрав возглавил Ленгварский. Содержание соглашения о закупке Словакией "Спутника V" до сих пор остается неизвестным.

Самое читаемое
11.05.2021