Наверх
11 мая 2021

СМИ: белорусская оппозиция заявила о новых протестах на 9 мая

военный Белоруссия люди флаги
©Shutterstock / Fotodom

В Белоруссии 9 мая могут пройти новые акции протеста. Об этом заявил Павел Латушко – оппозиционер, руководитель Народного антикризисного управления и член президиума координационного совета.

"У нас и в России 9 мая официально отмечается День Победы над гитлеровским фашизмом в 1945 году. Через социальные сети я буду призывать, чтобы белорусы вышли на улицы", – сказал Латушко. Его слова приводит немецкая медиагруппа Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Массовые протестные акции начались в Белоруссии в августе прошлого года после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Самые массовые протесты состоялись в первые дни после выборов. После этого продолжались локальные акции. В конце марта в белорусском МВД заявили, что протестная активность в стране стремится к нулю.

Ранее "Профиль" писал, что КГБ Белоруссии подозревает девять человек в заговоре, совершенном с целью захвата власти в стране. Им были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 357 УК Белоруссии "Заговорили иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти".

Самое читаемое
11.05.2021