Наверх
18 апреля 2021

СМИ: испанская разведка заподозрила Россию в кибератаке

Хакер взлом кибератака киберпреступление мошенник три
©depositphotos.com

У испанской разведки есть подозрения в том, что российские спецслужбы были причастны к кибератаке на государственную службу занятости  Испании (SEPE). При этом профильные структуры установить источник атаки не смогли.

Как пишет газета Confidencial, ссылаясь на неназванные правительственные источники, конкретных доказательств этому факту нет. Серверы испанской службы занятости были атакованы "вирусом-вымогателем", он зашифровывает файлы и для возращения базы в нормальный вид требует выкуп. Атака произошла 9 марта.

Собеседник рассказал изданию, что нападение было якобы совершено по геополитичесиким мотивам. Национальный институт кибербезопасности и Национальный центр криптологии не смогли установить источник атаки. Однако авторы материала со ссылкой на мнение источников утверждают, что "только одно государство было заинтересовано в атаке, чтобы свести счеты с Испанией".

Поводом называется визит в Москву главы европейской дипломатии испанца Жозепа Борреля. После отъезда из России он заявил, что санкционная политика против страны будет продолжена. Издание не приводит доказательств, что за кибератакой стоит Россия.

Ранее американская разведка обвинила Россию и Иран в попытках вмешаться в предвыборную кампанию 2020 года. Китай, по данным американских разведчиков, таких усилий не предпринимал.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021