Наверх
5 декабря 2021

СМИ: Минск потребовал от посла Франции покинуть Белоруссию

Минск Беларусь флаг
©Shutterstock / Fotodom

Посол Парижа в Минске Николя де Буйан де Лакост покинул Белоруссию. Такое требование якобы выдвинули белорусские власти.

Об этом в воскресенье, 17 октября, сообщает AFP со ссылкой на заявление самого дипломата. Сотрудники дипломатического представительства рассказали французским журналистам, что посол уже якобы попрощался с ними. "Белорусский МИД потребовал, чтобы посол уехал до 18 октября", – заявила неназванная сотрудница посольства Франции в Белоруссии.

Французское дипломатическое ведомство информацию об отзыве посла пока не подтверждает. На официальном сайте посольства в Минске главой дипмиссии республики по-прежнему значится де Лакост.

Ранее в СМИ уже фигурировала информация о том, что Белоруссия якобы отозвала из Франции своего посла Игоря Фисенко и потребовала от Франции отзыва де Лакоста. Официальный представитель МИД Франции, когда журналисты в среду, 13 октября, задали этот вопрос, отказался комментировать подобные заявления.

В апреле министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о закрытии посольств республики в некоторых странах. Об этом он рассказал по итогам совещания у главы государства Александра Лукашенко по оптимизации сети белорусских загранучреждений. В Минске считают, что часть дипломатических представительств страны не давала необходимой внешнеэкономической отдачи.

Самое читаемое