Наверх
16 сентября 2021

СМИ: сближение Украины с Китаем стало "горькой пилюлей" для президента Зеленского

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Сближение Украины с Китаем может вызвать новые разногласия с Западом. Также оно является "горькой пилюлей" для президента Владимира Зеленского, сообщают журналисты в понедельник, 16 августа.

В статье японского издания Nihon Keizai Shimbun отмечается, что украинское сближение с китайскими партнерами происходит на фоне прохладного отношения со стороны США и ЕС, на поддержку которых президент Зеленский рассчитывает в связи с конфликтом с Россией. "Однако такая дипломатия, состоящая в попытке балансировать, может стать причиной новых разногласий", – пишет автор статьи.

Как отмечают в материале, в США и странах Европы с удивлением восприняли то, что Киев отозвал свою подпись из совместного заявления ООН, призывающего к расследованию ситуации с уйгурами в Китае. Притом после этого Украина получила партию вакцины против COVID-19 китайского производства.

"Для президента Зеленского, который был избран в 2019 году как прозападный лидер, сближение с Китаем – это горькая пилюля", – отмечается в материале. По словам журналиста, Украине нужна поддержка Запада, чтобы противостоять России. Это объясняет желание Зеленского получить членство в НАТО и ЕС.

Как отмечает издание, украинский лидер внимательно относился к Байдену, заблокировав в марте по просьбе США приобретение китайской компанией украинского производителя авиационных двигателей. Однако теперь мог отметить, что его "не воспринимают всерьез". Как пишет Nihon Keizai Shimbun, Зеленский стал "взвешивать на одной чаше весов" страны Запада и Китай. Однако подобные шаги, скорее, дипломатическая тактика, чтобы привлечь внимание США и ЕС, чем возмездие. При этом украинский лидер надеется на серьезные инвестиции из Китая для стимулирования экономики.

Тем не менее, ранее сообщалось, что лидеры Украины и США Владимир Зеленский и Джозеф Байден должны будут встретиться 30 августа. Во время этих переговоров планируется обсудить три основных блока вопросов – политические, экономические и вопросы безопасности.

Самое читаемое
16.09.2021