21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: SpaceX создает сеть из сотен спутников-шпионов по секретному контракту с разведкой США
SpaceX Зарубежье космос разведка спутники США

СМИ: SpaceX создает сеть из сотен спутников-шпионов по секретному контракту с разведкой США

В США создают новую "мощную шпионскую систему" с сотнями спутников, пишет Reuters

Американская компания SpaceX строит сеть из сотен спутников-шпионов по секретному контракту с разведкой Соединённых Штатов. Об этом рассказали пять источников, знакомых с программой. Детали раскрыло агентство Reuters.

По данным журналистов, сеть спутников-шпионов создается бизнес-подразделением SpaceX Starshield в рамках контракта стоимостью $1,8 млрд. Соглашение, предусматривающее работы над этими технологиями, подписано в 2021 году, в том числе с Национальным разведывательным управлением США (NOR), рассказали источники.

Подобные сведения свидетельствуют о более "глубоких инвестициях Пентагона в обширные спутниковые системы на низкой околоземной орбите, направленные на поддержку сухопутных войск", подчеркивается в материале Reuters, опубликованном в субботу, 16 марта.

В Вашингтоне планируют, что программа "значительно повысит" способность правительства и вооруженных сил США быстро обнаруживать потенциальные цели практически в любой точке земного шара. Однако агентство Reuters признало, что ему не удалось выяснить, какие еще компании участвуют в соответствующем проекте.

SpaceX не ответил на просьбы прокомментировать информацию о новых спутниках. Однако NRO подтвердили, что реализуют "миссию по разработке сложной спутниковой системы".

С 2020 года "запущено около дюжины прототипов", рассказали авторы статьи. Кроме того, в нескольких миссиях SpaceX были развернуты спутники, которых ни компания, ни американское правительство никогда не признавали.

"Два источника подтвердили, что это прототипы сети Starshield. Все источники попросили сохранить анонимность, поскольку они не были уполномочены обсуждать программу правительства США", – отмечается в материале.

Сеть Starshield зарубежные журналисты назвали "частью усиливающейся конкуренции" между США и другими странами, а также попыткой Соединённых Штатов "стать доминирующей военной державой в космосе".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль