Наверх
31 января 2023

СМИ: США могут продать Турции 40 истребителей F-16

По информации CNN-Turk, чиновники двух стран провели необходимые переговоры и согласовали приобретение Анкарой 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации. Госдепартамент США ожидает согласования данных мер, призванных упрочить положение Турции на Черном и Эгейском морях.

В Анкаре не исключают вариант покупки истребителей у России вместо США

Как сообщает CNN-Turk 20 января, сделка по закупке американских истребителей F-35 была сорвана после того, как Анкара купила у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Однако сторонам удалось договориться о поставках в Турцию американских истребителей F-16. По информации СМИ, решение было принято после покупки Грецией истребителей Rafale у Франции.

После того как Вашингтон исключил Анкару из программы по производству истребителей F-35, Турция получила от США предложение купить взамен более старые самолеты F-16. Президент республики при этом напомнил, что Турция уже заплатила за американские самолеты пятого поколения $1,4 млрд.

"США в ответ на эту оплату сделали нам такое предложение. Мы им сказали, что сделаем все, чтобы обеспечить нашу страну всем необходимым для ее защиты. Мы работаем над тем, чтобы наш воздушный флот всегда был наготове. Мы находимся в диалоге, для того чтобы решить эту проблему", – объяснил глава Турции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое