Наверх
9 декабря 2021

Эрдоган рассказал о самолетах, которые США предложили Турции вместо F-35

США предложили Турции истребители F-16
©wikimedia.org

После того, как Вашингтон исключил Анкару из программы по производству истребителей F-35, Турция получила от США предложение купить взамен более старые самолеты F-16. Об этом в воскресенье, 17 октября, сообщил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Он напомнил, что Турция уже заплатила за американские самолеты пятого поколения $1,4 млрд. "США в ответ на эту оплату сделали нам такое предложение. Мы им сказали, что сделаем все, чтобы обеспечить нашу страну всем необходимым для ее защиты. Мы работаем над тем, чтобы наш воздушный флот всегда был наготове. Мы находимся в диалоге для того, чтобы решить эту проблему", – объяснил Эрдоган. Его слова приводит РИА Новости.

Турция участвовала в программе по производству новейших истребителей F-35 совместно с США, Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией. Анкара взяла на себя обязательство купить 100 таких самолетов, но США официально исключили Турцию из программы после приобретения республикой российских комплексов ПВО.

Турция также производит более тысячи компонентов для самолета американской разработки. Министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк уточнил, что их выпуск продолжится, несмотря на решение Вашингтона.

F-35 Lightning II – однодвигательный одноместный истребитель пятого поколения, разработанный американской компанией "Локхид-Мартин". Первый полет состоялся в декабре 2006 года. По данным производителя, на 1 октября 2021 года, девяти государствам поставлено более 700 самолетов трех вариантов.

F-16 Fighting Falcon – однодвигательный одноместный истребитель четвертого поколения, разработанный американской компанией "Дженерал Дайнемикс". Первый полет совершил в феврале 1974 года. По оценке аналитического портала Flight Global, в 2021 году является самым массовым боевым самолетом в мире – на вооружении состоит более 2,2 тыс. экземпляров этого истребителя различных модификаций. Из них около 250 используется Турцией.

В конце апреля Пентагон подтвердил, что Анкаре отправлено официальное уведомление об исключении из программы производства истребителей пятого поколения F-35. Официальный представитель оборонного ведомства США Джессика Максвелл уточнила, что такое решение связано с покупкой Турцией российских зенитных ракетных систем С-400.

Самое читаемое