29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: у беженцев с Украины в Евросоюзе отбирают детей
беженцы дети Евросоюз Зарубежье Украина

СМИ: у беженцев с Украины в Евросоюзе отбирают детей

Украинские юристы допустили, что Европа заинтересована оставлять детей украинцев у себя

Беспокойство украинских юристов вызвало растущее число случаев, когда в странах Евросоюза у граждан Украины, имеющих статус временной защиты, отбирают детей. Недавно такая ситуация произошла во Франции, до этого аналогичные инциденты были зафиксированы в Германии, Дании, Польше, Эстонии и других странах ЕС.

Об этом сообщило одно из украинских СМИ. По его данным, одним из последних таких эпизодов стала история 18-летней беженки Людмилы Колтуновской, проживающей в городе Эврё (Нормандия, Франция). Как отмечает издание, социальная служба в роддоме отобрала у девушки новорожденного малыша и отправила его в приемную семью, обосновав это тем, что она "холодно относится к ребенку", передает в воскресенье, 17 декабря, ТАСС.

Сообщается, что правозащитники, посольство Украины во Франции и Минюст подключились к борьбе за воссоединение матери с ребенком. На прошедшее 11 декабря заседание суда представители Украины и волонтеры допущены не были. Тем не менее суд решил, что ребенок должен быть возвращен родителям, но с сохранением консультативного сопровождения.

Цитируя адвоката украинки Марину Семенову, издание подчеркнуло, что подобные случаи происходят не впервые. В ее юридической практике уже были случаи, когда у украинских беженцев под различными предлогами отбирали детей. "Я не могу однозначно назвать причины этого явления, но, безусловно, выглядит так, будто Европа заинтересована оставлять украинских детей у себя", – призналась адвокат.

Юристы также зафиксировали уже три случая, когда новорожденных детей, чьи матери находятся в ЕС со статусом временной защиты, забирали прямо из роддома. Также, по словам адвоката, гражданам Украины через суд приходится доказывать свое право на возврат на родину вместе с ребенком.

Согласно информации издания, офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека летом сообщал, что было зафиксировано как минимум 240 случаев, когда у родителей или опекунов, проживающих в Евросоюзе, детей отбирали социальные службы. Инциденты с изыманием детей были зафиксированы в Польше (75), Италии (7) и Франции (11).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама