Наверх
29 июля 2021

СМИ: Великобритания начнет испытывать систему "иммунных паспортов" в апреле

имунный паспорт QR код на столе
©Shutterstock / Fotodom

Пилотные испытания системы паспортов иммунитета к COVID-19 начнутся в Великобритании уже в апреле. Однако повсеместное использование таких документов на территории страны планируется лишь осенью.

По информации The Sunday Telegraph, официальное заявление о разработке системы "иммунных паспортов" премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделает 5 апреля. Документ позволит жителям королевства посещать театры, ночные клубы и массовые мероприятия.

Издание утверждает, что "иммунный паспорт" будет реализован в виде приложения для смартфонов, а его разработка и отладка займет несколько месяцев. Также рассматривается возможность введения бумажных свидетельств наличия иммунитета к коронавирусу. Они будут рассчитаны на тех, кто не пользуется гаджетами.

По словам канцлера герцогства Ланкастерского Майкла Гоува, гражданам нужно гарантировать возможность в качестве альтернативы получить сертификат по итогам тестирования на COVID-19 или наличия антител к нему, так как некоторым вакцинация противопоказана по медицинским причинам.

Также он отметил, что введение "иммунных паспортов" сопряжено с рядом практических и этических проблем, которые необходимо решить. Например, он считает, что требовать документ у людей, которые хотят посетить продуктовый магазин, аптеку или врача, неприемлемо.

Ранее "Профиль" писал, что в Европе вводят "паспорта вакцинации". Единый санитарный сертификат будут требовать авиакомпании, а в случае его отсутствия человеку придется сдавать тест на коронавирус. Кроме того, электронные "паспорта вакцинации" ввели в Нью-Йорке. Для этого запущен интернет-ресурс, на котором будет размещаться информация о прививке против коронавируса или отрицательном тесте на COVID-19.

Самое читаемое
29.07.2021