Наверх
1 августа 2021

В Европе вводят "паспорта вакцинации"

Единый санитарный сертификат будут требовать авиакомпании, в случае его отсутствия, человеку придется сдавать тест на коронавирус

телефон qr-код сертификат коронавирус вакцинация
©Shutterstock / Fotodom

Единый санитарный сертификат будут требовать авиакомпании, в случае его отсутствия, человеку придется сдавать тест на коронавирус. Документ будет введен в обиход уже 15 июня, заявил комиссар по вопросам внутреннего рынка Евросоюза Тьерри Бретон 28 марта. Именно он курирует в Еврокомиссии процесс вакцинации населения.

По словам Бретона, в документе будут указаны паспортные данные гражданина, имя, дата рождения, каким препаратом он проходил вакцинацию и болел ли коронавирусом. Он отмечает, что паспорта будут делать на добровольной основе, однако те, кто не захочет их оформлять, перед перелетом будут сдавать тест на  коронавирус, сообщает ТАСС.

Ранее "Профиль" писал, что электронные "паспорта вакцинации" ввели в Нью-Йорке. Там запустили интернет-ресурс, на котором будет размещаться информация о прививке против коронавируса или отрицательном тесте на COVID-19. Интернет-платформа Excelsior Pass стала первым в США "паспортом вакцинации". Она должна предоставить легкий доступ к "надежному доказательству вакцинации".

В то же время в России с вводом "паспортов" не торопятся. Глава МИД Сергей Лавров призвал взвешенно отнестись к этой идее. По его словам, важно оценить все аспекты этих инициатив, соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход. Лавров подчеркнул, что иначе будут создаваться "разделительные линии" при различных подходах к этой проблеме в той или иной стране.

Самое читаемое
01.08.2021