Наверх
17 апреля 2021

Лавров призвал взвешенно отнестись к введению паспортов вакцинации

Паспорт вакцинации
©Shutterstock / Fotodom

Введение паспортов вакцинации от Covid-19 для въезда в ту или иную страну должно быть обдуманным и учитывать все возможные аспекты. В противном случае это может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

В интервью китайским СМИ он отметил, что страны пытаются найти пути восстановления нормальной жизни людей, когда коронавирусная инфекция продолжает оставаться вызовом для государств всего мира. "В этом контексте обсуждается тема использования так называемых "прививочных паспортов", – сказал министр иностранных дел России, сообщается на сайте дипломатического ведомства.

Лавров напомнил о том, что на саммите G20 в ноябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин предложил разработать "электронные паспорта здоровья" для поездок за рубеж. Глава российского МИДа заявил, что в России изучают китайский опыт и подходы других стран в этом контексте, в том числе в рамках Европейского Союза.

По его словам, важно оценить все аспекты этих инициатив, соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход. Лавров подчеркнул, что иначе будут создаваться "разделительные линии" при различных подходах к этой проблеме в той или иной стране.

Министр призвал не допустить, чтобы наличие или отсутствие такого сертификата ущемляло права человека и путешественника. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения в этом отношении придерживается очень сдержанного подхода.

Ранее "Профиль" писал, что в Европе разрабатывают проекты по введению так называемых COVID-паспортов. Свой вариант представили в Еврокомиссии. Известно, что документ будет представлен как в цифровом, так и в бумажном виде и будет содержать QR-код. В ЕК подчеркивают, что информация в паспорте будет представлена на нескольких языках.

Также сообщалось, что привитые российским препаратом от коронавируса "Спутник V" люди смогут посещать страны ЕС, которые одобрят его использование. Соответствующее решение должно быть принято Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Самое читаемое
17.04.2021