Наверх
25 мая 2022

Совет ОАГ проголосовал за лишение России статуса постоянного наблюдателя

флаги США
©Shutterstock/Fotodom

Совет Организации американских государств (ОАГ) принял такое решение из-за российской спецоперации на Украине. Трансляция голосования велась на сайте ОАГ.

Участники провели голосование на внеочередном заседании, в рамках которого рассматривали проект резолюции о "немедленной приостановке статуса РФ в качестве постоянного наблюдателя при ОАГ", передает РИА Новости. Резолюция предполагает, что данное решение будет в силе до тех пор, пока Россия не прекратит действия на Украине и не выведет с ее территории свои военные силы.

25 государств поддержали документ, еще несколько воздержались от голосования. При этом против документа не проголосовал никто.

На данный момент Россия находится в статусе наблюдателя в Совете ООН по правам человека. Москва заявила о досрочном прекращении членства, чем смогла избежать "ливийского сценария" и не допустила ущемления в правах, сказал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин 16 апреля. Россия в статусе наблюдателя будет продолжать вносить инициативы, принимать участие в переговорах по проектам резолюций, делать заявления, но не сможет голосовать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Россия США
Самое читаемое