Наверх
9 мая 2021

Совет по остановке "Северного потока-2" дал экс-посол США в Польше

Дэниел Фрид
©twitter.com

Дипломат Дэниел Фрид, экс-координатор по вопросам санкций в Госдепе США и экс-посол Соединенных Штатов в Польше заявил, что "Северный поток-2" – это плохой проект. По его мнению, газопровод приведет к расколу на европейском энергетическом рынке и даст возможность России продавать газ Германии в обход Польши и Украины.

По словам Фрида, разрешение на строительство газопровода, которое дала немецкая сторона, было ошибкой и Германия не должна договариваться с Россией "через голову поляков, украинцев и других". В то же время дипломат признал, что новые санкции со стороны США могут способствовать остановке проекта, но осложнят отношения Соединенных Штатов и Германии.

По мнению Фрида, лучшее краткосрочное решение проблемы – приостановка работ или мораторий на строительство со стороны Германии. Это поможет другим странам отодвинуть момент принятия решения на период, когда в Германии уже состоятся выборы, а немецкой стороне – время переосмыслить свой подход. "Возможное наступление России на Украину в принципе помешает Германии сохранить свою нынешнюю позицию по «Северному потоку-2»", – добавил Фрид в интервью Gazeta Wyborcza.

20 апреля Ангела Меркель заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства газопровода. Канцлер также сообщила, что нужно оставаться в диалоге в Россией.

Как ранее писал "Профиль", администрация президента Джо Байдена хотела бы вернуться к плотному сотрудничеству с Берлином, но строительство "Северного потока-2" является камнем преткновения в отношениях двух стран. Известно, что канцлер ФРГ и американский президент обсуждали недавно этот вопрос по телефону.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021