Наверх
9 мая 2021

США и Великобритания обвинили Россию в испытаниях противоспутникового оружия

иллюстрация

Глава британской космической программы вице-маршал Харви Смит выразил обеспокоенность тем, что Россия запустила в космос «объект с оружейными характеристиками». Его сообщение было опубликовано на странице минобороны Великобритании в Twitter. Также вице-маршал призвал воздержаться от такого рода испытаний.

«Действия подобного рода угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир», – подчеркнул Смит.

В Космическом командовании США заявили о том, что 15 июля от аппарата «Космос-2543» отделился другой объект, сообщает РИА Новости. По мнению американских военных, испытания были не похожи на запуск спутника-инспектора, о котором информировали в России. Согласно данным США, были проведены «неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия».

Как ранее писал «Профиль», 15 июля Минобороны РФ протестировало с близкого расстояния один из отечественных космических аппаратов при помощи новейшего малого спутника-инспектора. В результате испытаний, была получена ценная информация о техническом состоянии космического аппарата.

Самое читаемое
09.05.2021