Наверх
29 мая 2022

США объявили о переориентации на партнерство с Индией

Энтони Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

©Florian Gaertner / PHOTOTHEK / Global Look Press

Индийские власти на протяжении десятилетий развивали отношения с Россией, когда Соединенные Штаты не могли быть партнерами Индии. Однако времена изменились. С таким заявлением во вторник, 12 апреля, выступил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Заявление последовало по итогам встречи в формате "два плюс два", в которой наряду с Блинкеном принимали участие глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, а также министры обороны США и Индии Ллойд Остин и Раджнатх Сингх. Стороны обсудили цель по стимулированию инклюзивного экономического роста как в двух государствах, так и во всем регионе, цитирует главу Госдепа РИА Новости.

Соединенные Штаты могут и хотят стать "выбранными партнерами Индии по всему спектру проблем: торговля, технологии, образование, безопасность", заявил госсекретарь США.

Блинкен отметил, что объем товарооборота между США и Индией превышает $150 млрд в год. В дальнейших планах Соединенных Штатов – проведение в 2022 году форума руководителей компаний США и Индии для обсуждения дальнейшего укрепления отношений в сфере торговли и инвестиций.

Глава Пентагона, в свою очередь, отметил укрепление сотрудничества США и Индии в киберсфере и в освоении космоса. Вашингтон и Нью-Дели, по его словам, договорились до конца 2022 года запустить "новый оборонный обмен" между космическим командованием двух государств.

Британские аналитики ранее заявили, что после начала Россией спецоперации на Украине Индия вошла в группу "нейтральных стран" с точки зрения ее политики в отношении РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Индия США
Самое читаемое