20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США провели новое испытание ядерного бомбардировщика шестого поколения
бомбардировщик Зарубежье США

США провели новое испытание ядерного бомбардировщика шестого поколения

Американский стелс-бомбардировщик B-21 Raider совершил второй тестовый полет

Армия США провела новое испытание стратегического ядерного стелс-бомбардировщика шестого поколения B-21 Raider. Тестовый полет стал вторым для воздушного судна. Детали раскрыло издание Air & Space Forces Magazine, ссылаясь на представителя ВВС США.

Испытания проводились на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Пресс-секретарь американских ВВС Энн Стефанек подтвердила, что B-21 Raider совершил тестовый полет и назвала это "важным этапом" кампании по обеспечению "живучести, дальнобойности и проникающих ударных возможностей" США, а также "сдерживанию агрессии и стратегических атак", говорится в статье.

Американские войска впервые подняли в небо ядерный бомбардировщик шестого поколения в ноябре 2023 года. Пентагон не стал афишировать это событие в прессе. Однако известно, что самолет взлетел и приземлился штатно.

B-21, имеющий форму летающего крыла, как и его предшественник B-2 Spirit, способен нести обычное и ядерное оружие по всему миру. Бомбардировщик сможет использовать возможности дозаправки на средних и дальних расстояниях.

Стоимость одного B-21 Raider составит порядка $750 млн. ВВС США закупят не менее 100 таких самолетов, которые заменят бомбардировщики B-1 и B-2.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль