Наверх
29 мая 2022

США распродали нефть из стратегического резерва

Нефтяные хранилища США
©Shutterstock/Fotodom

Американское правительство раздало из стратегического резерва 30 млн баррелей нефти, распределив их между семью компаниями. Об этом сообщается в четверг, 17 марта, на сайте Министерства энергетики страны.

Отмечается, что на объявление о продаже топлива откликнулись 13 компаний. В общей сложности было подано 109 заявок. Контракты заключили с Chevron USA, Atlantic Trading & Marketing, Gunvor USA, Philips 66 Company, Marathon Petroleum Supply and Trading, Motiva Enterprises и Valero Marketing and Supply Company. Поставки ожидаются с 1 апреля по 31 мая.

Согласно сообщению Минэнерго США, мера стала "частью скоординированных действий со странами Международного энергетического агентства". Всего из стратегических запасов планирует высвободить 60 млн баррелей нефти. Таким образом США рассчитывают нивелировать дефицит предложения, который возник из-за ситуации на Украине и запрета на импорт российской нефти в частности.

Вашингтон объявил о введении запрета на импорт российской нефти и ряда нефтепродуктов 8 марта. Аналогичное решение анонсировали власти Великобритании, заявившие, что откажутся от импорта топлива из РФ к концу текущего года.

США создали стратегический запас нефти после энергетического кризиса в 1973 году, когда ряд арабских стран отказался продавать топливо Вашингтону и его союзникам по Войне Судного дня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое