Наверх
18 июня 2021

США ввели санкции против России в рамках "акта Магнитского"

флаги россии РФ и сша
©Shutterstock / Fotodom

Соединенные Штаты ввели санкции в рамках «акта Магнитского» против ряда российских граждан и организаций. Их обвиняют в нарушении прав человека.

В частности, в американский санкционный список вошли советник главы Чечни по безопасности Даниил Мартынов, а также вице-премьер республики Вахит Усмаев, пишет РИА Новости. Помимо этого, черный список США пополнили несколько человек Рамзана Кадырова, а именно его представитель Зияд Сабсаби, тренер лошадей Сатиш Симар и представитель в Европе Тимур Дугазаев, который является гражданином Германии.

В отношении самого Кадырова Вашингтон тоже принял ограничительные меры в рамках глобального акта Магнитского, хотя ранее уже вводил против него санкции. Как отметили в американском Минфине, лидер Чечни внесен в новый черный список в качестве иностранного лица, которое возглавляет организацию «Кадыровцы». Она и ее члены, отметили в ведомстве, причастны к нарушениям прав человека, передает ТАСС.

Отмечается, что под санкции попал и Фонд имени Ахмата Кадырова – отца главы Чечни. Также в список внесены футбольный клуб «Ахмат», «Ахмат ММА», организация «Абсолютный чемпионат Ахмат», «Чеченские минеральные воды» и ООО «Мегастройинвест».

В сентябре «Профиль» сообщал, что американские сенаторы-демократы Боб Менендес и Бен Кардин заявили о необходимости расширения санкций против России в рамках «акта Магнитского». Они выразили озабоченность по поводу того, что список еще не обновлен.

«Глобальный акт о правах человека имени Магнитского» был принят в США в 2016 году. Он предусматривает возможность введения ограничительных мер в отношении людей и организаций любого иностранного государства, если Вашингтон заподозрил их в нарушении прав человека или коррупции.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021