Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Стали известны подробности о приказе Трампа убить Сулеймани

Президент США Дональд Трамп

©Nicholas Kamm / AFP / EastNews

Американский президент Дональд Трамп приказал убить генерала Касема Сулеймани, главу иранского спецподразделения «Аль-Кудс», вопреки последним данным разведки и решению Пентагона. Такое заявление сделали в министерстве обороны и администрации США.

Тело генерала Сулеймани доставили в Иран

Отмечается, что изначально Трамп отказался устранять Сулеймани. Американский лидер отдал поручение американским ВВС совершить налет на лагерь шиитской организации «Катаиб Хезболла» в иракском Эль-Каиме. В этот день, 30 декабря, были убиты 25 ополченцев, еще 50 получили ранения, что послужило причиной массовых акций протеста у американского посольства в Багдаде, сообщает The New York Times.

В Пентагоне были удивлены решению Трампа, поскольку, согласно данным разведки на 30 декабря, на Ближнем Востоке не происходило ничего предосудительного, подчеркнули собеседники издания. В Минобороны США считают, что масштабные нападения на американских военных, которые приписывают Сулеймани, можно было избежать. Кроме того, иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи предложил генералу вернуться в Тегеран, не дав согласие на реализацию антиамериканских замыслов, добавляет источник.

Ранее Трамп заявил, что погибший при авиаударе США иранский генерал Касем Сулеймани был причастен к убийству и тяжелым ранениям «тысяч американцев», а «планировал убить еще больше». «Он был прямо или косвенно виновен в гибели миллионов людей», — отметил американский лидер. По его словам, «Сулеймани ненавидели и боялись внутри страны», хотя Иран и не сможет это признать. «Его должны были убрать еще много лет назад!» — заключил президент США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK