Наверх
2 декабря 2021

Стало известно, что получит экс-президент Киргизии в новом статусе

Сооронбай Жээнбеков покинул пост президента Киргизии. Однако после ухода в отставку, согласно местному закону о гарантиях деятельности и статусе экс-президента, он получит ряд постоянных прав.

Среди них – звание экс-президент. Оно является пожизненным, выяснило издание «Tengrinews».

При этом бывший глава государства не должен занимать политические должности в государственных и руководящих органах политической партии или иным образом участвовать в ее деятельности. При несоблюдении условии экс-президент будет лишен всех гарантий, а также бюджетных ассигнований.

Также в новом статусе Жээнбекову гарантирована неприкосновенность. Его не смогут привлечь к уголовной ответственности, задержать, арестовать, допросить или лично досмотреть за действия или бездействие, совершенные им в течение срока полномочий президента Киргизии.

Кроме того, согласно закону, не только сам бывший президент, но и члены его семьи имеют право на пожизненную государственную защиту на территории страны.

За ними также сохраняется право на бесплатное медобслуживание, которое было предоставлено им на день прекращения президентом исполнения полномочий.

Отмечается, что Жээнбекову гарантирована постоянная пенсия, а также правительственная связь, пожизненное использование государственной дачи, посещение VIP-залов аэропортов и вокзалов, пособия для родных.

Ранее президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о решении сложить свои полномочия и уйти в отставку. Он прокомментировал свое решение, добавив, что не держится за власть.

Метки: Киргизия
Самое читаемое
02.12.2021