20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Столтенберг: Швеция выполнила условия Турции и имеет право на вступление в НАТО
Зарубежье Йенс Столтенберг НАТО Турция Швеция

Столтенберг: Швеция выполнила условия Турции и имеет право на вступление в НАТО

Власти Швеции выполнили требования Турции. Страна имеет право на вступление в Североатлантический альянс. Об этом в воскресенье, 4 июня, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©Nicolas Landemard/Keystone Press Agency/Global Look Press

По итогам переговоров с турецким президентом Эрдоганом Столтенберг сообщил, что в Швеции были предприняты конкретные шаги для вступления в НАТО, в том числе были изменены законы. "Я признаю, что демонстрации в Швеции создали трудности. Свобода собраний и свобода выражения мнений должны быть защищены и соблюдены", – сказал он. Столтенберг добавил, что организаторы этих демонстраций пытаются помешать Швеции вступить в Североатлантический альянс. Об этом пишет ТАСС.

Ранее стало известно, что в Турции прошли переговоры турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря военно-политического блока НАТО Йенса Столтенберга в Стамбуле. Встреча прошла за закрытыми дверями, у журналистов нет доступа в зал переговоров.

В Анкаре возмущены неоднократными провокациями с сожжением Корана напротив турецкого посольства в Швеции. Западные страны надеются, что Швеция все же сможет присоединиться к НАТО до летнего саммита в Вильнюсе. В Стокгольме же настаивают, что выполнили все требования Анкары в части безопасности, в том числе приняв новый закон по борьбе с терроризмом.

Швеция в мае 2022 года подала заявку на вступление в НАТО. В начале июля были подписаны протоколы о членстве страны в Североатлантическом альянсе. Для вступления в военно-политический блок нужно одобрение всех стран – участниц НАТО: на данный момент заявку Швеции не поддерживают Анкара и Будапешт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль