Наверх
29 мая 2022

Столтенберг заявил о планах полномасштабного развертывания сил НАТО на востоке

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©Global Look Press/Keystone Press Agency

НАТО находится на пути фундаментальной трансформации, происходящей из-за специальной операции России на Украине. Альянс продолжит наращивать военное присутствие на своем восточном фланге. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В опубликованном в воскресенье, 10 апреля, интервью британской газете The Telegraph он сообщил о расположении около 40 тыс. военных на восточных границах Альянса. Это примерно в 10 раз больше, чем несколько месяцев назад. И количество военнослужащих будет расти, подчеркнул Столтенберг.

Окончательное решение о том, что из себя будут представлять подразделения НАТО на востоке, хотят утвердить на саммите организации в Мадриде. Он запланирован на июнь этого года.

"То, что мы наблюдаем сейчас, – это новая реальность, новая нормальность для европейской безопасности. Мы попросили наших военных командующих предоставить опции перезагрузки, долгосрочной адаптации НАТО. Я ожидаю, что лидеры стран Альянса примут решения по этому вопросу на саммите в Мадриде в июне", – сказал Столтенберг.

В конце марта лидеры стран НАТО договорились об усилении Альянса в Восточной Европе. В четырех странах будут размещены новые боевые группы.

Альянс собирается усилить военную поддержку Украине, заявил ранее Столтенберг. По его словам, такое решение было принято на встрече глав МИД НАТО в Брюсселе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое