Наверх
20 сентября 2021

Страны G20 приняли обязательства о всеобщем доступе к COVID-вакцинам

Коронавирус вакцина производство
©Shutterstock / Fotodom

Представители 20 стран заявили в понедельник, 6 сентября, о том, что необходимы дополнительные усилия, которые помогут вакцинировать население бедных государств. Участники приняли "Римский пакт" – политическое соглашение об усилении поддержки развивающихся стран и отправке им большего количества вакцин.

"Уровень (вакцинационного) неравенства слишком высок и неустойчив. Если мы оставим часть мира без вакцин, мы рискуем новыми штаммами, которые повредят всем. Наше послание очень четкое: никто не должен оставаться в стороне в кампании вакцинации", – заявил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца. Именно в этой стране проходил саммит "Большой двадцатки".

Однако на вопрос о том, взяла ли группа G20 на себя какие-либо новые конкретные финансовые обязательства, он сообщил, что такие обязательства могут стать "смирительной рубашкой", и важна сама "политическая цель" глобальной вакцинации.

Об этом 6 сентября сообщает Reuters. Отмечается, что богатые страны все чаще становятся объектами критики со стороны политиков и активистов по всему миру за стремление к накоплению излишнего количества вакцин, в то время как бедные страны не могут получить к препаратам доступ.

Ранее сообщалось, что Германия распределит около 2,3 млрд доз вакцин от Covid-19 среди развивающихся стран. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что производство вакцин должно вестись не только в Европе или Азии, но и в Африке.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021