Наверх
30 сентября 2020

Тайваньские истребители начали полеты с противокорабельными ракетами

Самолеты  ВВС Тайваня вылетают на боевое дежурство в противокорабельной загрузке сообщает The War Zone. В этом варианте под самолет подвешиваются две ПКР «Гарпун», четыре ракеты «воздух-воздух» – две средней и две малой дальности, и подвесной топливный бак для увеличения радиуса действия.

Полеты выполняются с целью сдерживания активности китайского флота на фоне учений НОАК, в рамках которых китайские военные отрабатывают захват контролируемого Тайванем атоллового архипелага Дунша (Пратас), состоящего из трех небольших островков-рифов.

В первую миссию ВВС Тайваня (официально называющиеся ВВС Китайской республики), отправили два истребителя пятого тактического истребительного крыла c авиабазы Хуален в восточной части острова. Как отмечает тайваньский авиационный репортер Рой Чу, 5-е авиакрыло специализируется на борьбе с кораблями с использованием ПКР «Гарпун». Для обнаружения кораблей противника на Хуален также размещены RF-16 12-й тактической разведывательной группы, использующие подвесные контейнеры с фоторазведывательным оборудованием.

До последнего времени полеты тайваньских самолетов с боевыми противокорабельными ракетами были исключительно редким событием. Если не считать периодических учений с пусками ракет, тайваньские F-16 вылетали с боевыми «Гарпунами» только когда китайский авианосец «Ляонин» появился в Тайваньском проливе в конце 2016 года. Использование боевых ракет для дежурства является политическим сигналом, обозначающим готовность тайваньского правительства защищать контролируемую территорию с использованием силы.

Для совершенствования своей системы обороны Тайвань проводит модернизацию своего парка истребителей F-16A/B Block 20, полученных в начале 1990-х годов. С 2018 по 2022 год 140 истребителей должны получить новейшие РЛС и более современное вооружение. Кроме того, Тайвань планирует получить еще 66 F-16C/D новейшей модификации Block 70, которые заменят устаревшие истребители F-5E/F 1970-х годов, а также обратился с запросом о поставках истребителей пятого поколения F-35.

Весной прошлого года «Профиль» проанализировал планы совершенствования ВВС Тайваня. По мнению экспертов, поставка дополнительных американских истребителей не укрепит безопасность острова, а лишь осложнит китайско-американские отношения, сделав район Тайваня одной из самых опасных горячих точек Азии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020