Наверх
26 сентября 2021

Талибы переделают конституцию Афганистана

талибы с оружием
©AP/TASS

Представитель "Талибана" (террористическая организация, запрещенная в РФ) Забиулла Муджахид заявил, что основной закон государства будет изменен после того, как завершится формирование нового правительства Афганистана.

"Что касается конституции, я должен сказать, что, как только будет утверждена система правительства, начнется работа над конституцией, она будет или переписана, или в нее будут внесены поправки", – сообщил Муджахид на пресс-конференции 6 сентября. Об этом пишет РИА Новости.

Затягивание с утверждением нового правительства представитель талибов объяснил тем, что эту работу надо выполнить качественно, сообщает "Интерфакс". Он также отметил, что "остались лишь технические вопросы". Это будет временное правительство, которое в будущем может измениться, сообщил Муджахид. Ранее планировалось, что новый состав органа исполнительной власти будет объявлен 3 сентября, затем эта дата переносилась.

Также в ходе пресс-конференции Муджахид объявил, что афганская провинция Панджшер перешла под контроль талибов и война в Афганистане окончена. Он также рассказал, что часть повстанцев бежала, другая – потерпела поражение в боях. Жителей талибы заверили, что не будут их притеснять. Однако панджшерские моджахеды выступили с опровержением заявления боевиков о взятии провинции и сообщили о намерении продолжить борьбу.

В начале августа талибы начали наступление на правительственные силы в Афганистане. 15 августа они вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 31 августа американские военные покинули Афганистан, положив конец почти 20-летнему военному присутствию в стране. Единственной провинцией, неподконтрольной "Талибану", оставался Панджшер, расположенный к северо-востоку от Кабула.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021