Наверх
19 октября 2021

Талибы разрешили девочкам в Афганистане обучаться в школах

Школа в Афганистане
©Kawa Basharat/XinHua/Global Look Press

Движение "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) не против того, чтобы девочки в Афганистане обучались в школах. Однако талибы считают, что сначала нужно по всей стране обеспечить для них безопасную среду и транспорт. Такое заявление сделал представитель движения Забиулла Муджахид. Он отметил, что в данный момент правительство работает над тем, чтобы как можно скорее решить этот вопрос.

"Нужно гарантировать безопасный транспорт, безопасную среду. При прошлом правительстве этого не было. И вы видите, что сейчас девушки продолжают обучение в университетах. Там транспорт достаточно безопасен", – сказал он.

Интервью с представителем талибов опубликовало издание Spiegel. Забиулла Муджахид сказал, что в Афганистане создадут специальный комитет, который посвятит свою работу безопасности девочек и женщин во всех сферах жизни общества. Сюда войдут также образование и работа.

Талибы уже заявляли, что разрешат женщинам обучаться в университетах. Но только в отдельных от мужчин группах – и только при условии ношения никаба. Это специальная одежда, которая закрывает все тело, включая лицо, и оставляет только прорезь для глаз.

В то же время, в мусульманском Египте никаб постоянно пытаются запретить. Это делают на уровне отдельных организаций и университетов.

Самое читаемое
19.10.2021