Наверх
23 апреля 2021

Трамп запретил транзакции с владельцами восьми китайских приложений

Дональд Трамп грозит пальцем

Дональд Трамп

© EPA

Действующий президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает совершать транзакции с лицами, контролирующими 8 китайских приложений для мобильных платежей. Он считает, что это поможет избежать угрозы национальной безопасности.

В черный список попали приложения Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. Указ американского лидера сможет вступить в силу только через 45 дней, к тому моменту страну будет возглавлять избранный президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. Таким образом, при необходимости он сможет отменить это распоряжение. Об этом сообщает РИА Новости.

Трамп утверждает, что, получив доступ к электронным устройствам американцев, злоумышленники смогут «завладеть конфиденциальной информацией пользователей». «Продолжающаяся деятельность КНР и Компартии Китая, которые воруют или получают другими способами данные лиц из США, ясно показывает, что они намереваются использовать массовый сбор данных для продвижения экономической повестки дня КНР и его повестки дня в области безопасности», – говорится в уведомлении президента Конгрессу США.

Любые транзакции, запрещенные администрацией Трампа, могут столкнуться с судебными проблемами, уточняет Reuters. Министр торговли США Уилбур Росс добавил в своем заявлении, что поддерживает «приверженность Трампа защите частной жизни американцев от угроз, исходящих от коммунистической партии Китая».

Напомним, 7 августа Дональд Трамп подписал указ, направленный на устранение угрозы, исходящей от китайского приложения для социальных сетей Tik Tok. Согласно документу, запрещены любые операции любого лица или в отношении любого имущества, находящегося под юрисдикцией Соединенных Штатов, с компанией Bitte Danke Ltd., которая является владельцем сервиса.

Самое читаемое
23.04.2021