Наверх
25 сентября 2021

Тупиковая политика Запада и совет Зеленскому. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

В пятницу, 13 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Ростовскую область с рабочим визитом. Он посетил военно-исторический музейный комплекс "Самбекские высоты", а также встретился с представителями гражданского общества.

Борьба с героизацией нацизма

Запад открыто поощряет неонацистские движения на Украине и в Прибалтике, отметил глава МИД России на встрече в ходе лекции "Гражданское общество и государство на защите исторической правды, ценностей и суверенитета". Лавров добавил, что попытки переписать историю делаются достаточно грубо. Он напомнил, что Россия ежегодно представляет в Генеральную ассамблею ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. В декабре 2020 года она была принята большинством голосов, против были Украина и США, передает РИА Новости.

Совет Зеленскому

Комментируя недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что считающие себя русскими жители Донбасса должны переехать в РФ, Сергей Лавров назвал это возмутительным. Глава МИД России предложил украинскому лидеру пересмотреть сериал "Слуга народа", где тот сыграл главную роль. А также вспомнить лозунги, с которыми он пришел к власти да года назад. Лавров отметил, что сегодняшний политический курс Зеленского является "откровенной игрой на руку тем же самым неонацистам".

Выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР

Жители Донецкой и Луганской народных республик имеют право сами выбирать гражданство. И Россия не нарушает никаких международных норм, когда выдает им паспорта, напомнил Сергей Лавров. Он отметил, что на Украине "венгры, поляки, румыны имеют паспорта своих государств". И это десятилетиями не вызывало никаких вопросов.

Тупиковая политика Запада

Запад предпринимает "судорожные попытки" сохранить свои позиции. Однако его агрессивная политика "в попытке доминировать над всеми и вся" является тупиковой. Она не имеет перспектив, заявил глава МИД России. Он отметил, что сейчас, когда формируется многополярный мир, попытки навязывания либеральных ценностей не увенчаются успехом.

Курс России

Россия продолжит придерживаться внешнеполитического курса, направленного на создание благоприятных внешних условий для внутреннего развития, заявил Лавров. По его словам, главной задачей внешней политики страны является создание максимально благоприятных внешних условий для внутреннего развития, повышения благосостояния граждан, обеспечения прав российских граждан и российского бизнеса на международной арене, передает ТАСС.

О спорте и Олимпиаде в Токио

Сергей Лавров рассказал, что смотрел почти все выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Он отметил, что часто это делал, не отрываясь от других занятий, посматривая в телевизор "краем глаза". Также министр признался, что в спортивной сфере особенно расположен к футболу и рафтингу.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021