Наверх
18 апреля 2021

Турция сбила военный сирийский самолет над Идлибом

Учебно-боевой самолёт Аэро Л-39 Альбатрос

Учебно-боевой самолёт L-39

©Shutterstock / Fotodom

Министерство обороны Турции сообщило о сбитом в Идлибе сирийском военном самолете L-39. Государственное телевидение Сирии подтвердило эту информацию, однако подробностей произошедшего пока не приводится.

Дамаск подтвердил информацию о сбитых самолетах ВВС Сирии в Идлибе

Напомним, в минувшее воскресенье Анкара начала очередную военную операцию на северо-западе Сирии, получившую название «Весенний щит». В минобороны Турции пояснили, что это ответ на авиаудар по позициям турецких военных 27 февраля, в ходе которого погибли десятки военнослужащих в зоне деэскалации, передает РИА Новости.

В тот день террористы одной из группировок начали крупномасштабное наступление на позиции армии Сирии. Правительственные войска открыли ответный огонь. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, под него попали не только боевики, но и турецкие военные, которые не должны были находиться там.

Погибли 36 турецких солдат, более 30 получили ранения. Российская сторона приняла меры для полного прекращения огня со стороны Сирии и обеспечила эвакуацию раненых и тел погибших на территорию Турции. Москва подчеркнула, что российская авиация в этом районе не применялась.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба, в частности, не отмежевала от террористов вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством.

Самое читаемое
18.04.2021